natali_tasha: (Default)
[personal profile] natali_tasha
сегодня завершился "пастырский" визит патриарха Кирилла в Украину.
- ну, слава Богу! - обрадовались многие киевляне.

в дополнение к предыдущему посту слова очевидца -

 
[livejournal.com profile] vitvad
2010-07-28 05:58 pm (local) (от 95.132.151.124) (ссылка)

У нас во дворе менты на лавочке сидят, а вдоль улицы Цитадельной 5-6 ментовских автобусов припаркованы. По улицам шныряют какие-то тётки в платочках и важно бродят жирные попы... Проехать почти невозможно. Пока стоял в пробке, наблюдал, как человек в длинной чёрной рясе с пятнами пота на спине пытался заталкнуть какую-то большую бронзового цвета штуковину в багажник "мерседеса". Вдоль основных магистралей, например, Бажана и Столичного шоссе, менты дежурят у каждого столба, а также на мостах, автобусных остановках и в подземных переходах. И это продолжается уже 4-й день!! Такого бреда в Киеве я ещё никогда не видел.
upd. и из фейсбука - "Милиция сегодня не пускала в Лавру на службу с Патриархом. Надеюсь, что милиционеры, которые стояли вместо нас на службе, хотя бы верующие люди..."

Угу

Date: 2010-07-28 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] alenaandcompany.livejournal.com
Мы сегодня в Херсонес:
а) еле попали
б) ходили, огибая ментов каждые два метра
в) ко многим объектам не подошли "туда нельзя, Янукович с Кирилом приехали"- "так они ж в собор приехали, почему к развалине-то подойти нельзя" - "а вдруг у вас самодельная бомба"..

угу, да чего уж там самодельная, я обычно бомбы фабричные покупаю к таким случаям и ребенку в рюкзак кладу, спецом чтоб для высших, да, метров за 800, метаю просто метко я

Date: 2010-07-28 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] moomimamma.livejournal.com
Неужели раб Господень, призванный по его соизволению , столь пуглив?

Date: 2010-07-28 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] vik-sud.livejournal.com
Вы сичтаете, что в свете событий в Запорожье меры предостородности беспочвенны?
Те, кто не остановились взорвать бомбу в храме, где было 20 человек (и погибла "всего" одна 80летняя матушка) остановятся перед тем, чтобы взорвать бомбу в храме, заполненном народом?
Понятно, тгда любители справедливости будут говорить, что вот, где было секьюрити...

Date: 2010-07-28 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] natali_tasha.livejournal.com
вообще-то кирилл был сегодня в киеве, а не запорожье. и да, я считаю, охранну "раба Божия" на уровне в сто раз превышающим меры безопасности принятые к кому-бы то ни было - неадекватными.

Date: 2010-07-28 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] vik-sud.livejournal.com
Террористы, устроившие взрыв в Запорожье, не могли доехать до Киева? Неужели?

Date: 2010-07-28 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] natali_tasha.livejournal.com
вы думаете, что у них кончился бензин? или может нужно было перекрыть вообще все дороги в украине, чтобы непонятные террористы не доехали до кирилла? уже известны исполнители терракта или кто-то взял на себя ответственность?

Виктор, вы действительно думаете, что подобный цирк - это ПАСТОРСКИЙ(!) визит? или что президент и вице-президент штатов менее значительные по сравнению с кириллом персонажи, если сравнивать уровень охранных мероприятий?

я помню пастырский визит иоанна павла II в украину. после этого визита много людей стали по-настоящему ближе к Богу. не к католической церкви, а к Нему. сейчас результат ровно противоположный. есть о чем задуматься.

Date: 2010-07-28 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vik-sud.livejournal.com
Как это истолковать? Получается, что Вы бы предпочли чтобы все-таки эти самые непонятные доехали?

А во время визита Папы ему не противостояло сил такого "качества", которые противостоят сейчас предстоятелю нашей Церкви.


я помню пастырский визит иоанна павла II в украину. после этого визита много людей стали по-настоящему ближе к Богу. не к католической церкви, а к Нему. сейчас результат ровно противоположный. есть о чем задуматься.


А откуда такие выводы?

Date: 2010-07-28 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] natali_tasha.livejournal.com
вы делаете вывод, который не следует из моих слов.

вы ошибаетесь, при визите папы тоже было немало сил, которые проитивостояли его визиту в украину. в основном - представители УПЦ МП.

а выводы о результатах визита из общения с людьми. с простыми смертными, которые были весьмо лояльно или спокойно настроенны к православной церкви. сейчас - нет.
и удивительно, что мне иногда приходится защищать православную церковь, приводя примеры по-настоящему достойных ее сынов и пастырей.

Date: 2010-07-28 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vik-sud.livejournal.com
Силы были, да.
Вполне к ним присоединяюсь.
Просто силы эти - мирные.
А православным христианам сейчас противостоят сами видите какие силы.

А с отчего ж кто-то поменял настрой? Или настрой непонятно на чем базировался?

Date: 2010-07-28 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] natali_tasha.livejournal.com
ну, если вы считаете, нормальным быть против приезда папы, в страну, в которой много католиков и греко-католиков. более того, акцент того визита был в необходимости единства христиан.

то почему тогда вы удивляетесь, что кто-то может быть против приезда кирилла, целью и результатом которого на сегодняшний день является раздор и отдаление?

настрой поменялся оттого, что поведение кирилла и все происходящее в эти дни в стране, имели мало общего с христианством и очень много с политикой. чуть выше в комментариях задали хороший вопрос "Неужели раб Господень, призванный по его соизволению , столь пуглив? "

касательно же взрывов - еще нет информации об организаторе. по-этому у меня может отличаться мнение о силах, которые противостоят церкви. кто б это ни был - это мрази.

Date: 2010-07-29 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] vik-sud.livejournal.com
Одно дело "быть против" и "иметь свое мнение", другое - устраивать акции, подобные захвату храмов (как это было на Западной Украине - со стороны униатов) или вот по поводу Запорожской.

Категорически не согласен с тем, что приезд нашего Патриарха - раздор!
О каком раздоре тут вообще идет речь? Цель - именно единство.
Не понимаю, кто ж Вас так распропагандировал-то?

Date: 2010-07-30 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] natali_tasha.livejournal.com
это очень удобная позиция - "кто ж вас распропагандировал". ею всегда можно заткнуть собеседника

Date: 2010-07-30 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vik-sud.livejournal.com
Что сказать, когда белое объявляется черным?
Когда то, что делается с целью единства, объявлякися делающимся с целью разделения.
То, что делается с целью проповеди веры - объявляется чем-то противоположным и т.д.

Date: 2010-07-30 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] natali_tasha.livejournal.com
приведите мне пример проповеди веры и созидания веры. слов и дел.

вот это, например, -" Сегодня во время встречи в Крыму Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Президенту Украины Виктору Януковичу высшую награду Русской Православной Церкви – орден святого равноапостольного князя Владимира I степени. Об этом сообщает сайт «Патриарх в Украине».
Награду Виктор Янукович получил «за внимание к трудам по укреплению Православия на Украине и в связи с 60-летием». "

или это - Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Председателем Верховной Рады Украины В.М. Литвиным, Святейший Патриарх Кирилл встретился с Премьер-министром Украины Н.Я. Азаровым

а пропаганда у нас как раз весьма прокирилловская. как и у вас.

Date: 2010-07-30 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vik-sud.livejournal.com
Встречи - да. Но Вы пишете о разделении.
Встечи с политиками и разделения - это разные вещи.
Далее, давайте почитаем:

Корр:Планируете ли Вы какие-то практические рекомендации дать тем, то хочет вернуться из раскола?

П.К.:— Во-первых, благодарю Бога за то, что этот процесс уже начался, и тысячи людей приходят к местным священникам, к епископам, многие принимают Крещение, сознавая, что то «крещение», которое было над ними совершено, не имеет благодати Божией. Переходят священники. Но, конечно, все эти переходы не носят пока такого масштабного характера по целому ряду причин.

В первую очередь, люди боятся. Некоторым кажется, что покаяние — это некий суд с присяжными заседателями. Мы каждый день должны каяться Богу. Каяться должны и те, кто считает себя благочестивым человеком, — может быть, они сугубо должны каяться в гордыне духовной; каяться должны и грешники. Преступники, находящиеся в тюрьме, — и те каются. Покаяние — это главная наша духовная сила, через которую каждый из нас становится лучше, и поэтому принесение покаяния не означает публичной «порки», того, чего люди боятся и с чем они не согласны. Потому что многие оказались в расколе просто даже не по своей воле. А кроме того, когда ребенок приходит к родителям и говорит о том, что он сделал что-то плохое, неправильное — разве за этим следует ухудшение отношений в семье? Напротив, родители проявляют любовь и помогают такому ребенку. Церковь, как я это неоднократно говорил, это община исцеления, в которой исцеление получают все, в том числе люди, которые прошли в своей жизни через трагедию раскола.

Поэтому хотел бы обратиться и сказать всем, кто меня сейчас слышит: не нужно раздумывать. Самое страшное — это умереть в расколе. Самое страшное — это лишить себя Божией благодати. Нужно переходить из раскола в Церковь, принимать Таинства и восполнять все то, что было внешним образом получено в расколе, реальным даром Духа Святого, Который передается людям только в Церкви.

И я очень надеюсь, что этот процесс воссоединения людей с единой спасающей Церковью приведет в конце концов к полному исчезновению раскола. Так было не только на Украине, так было в России в свое время, во многих других местах, и Церковь всегда находила в себе силы восстановить единство и полноту благодатной жизни через молитву и покаяние.

-----
Сравните с тем, что написали Вы.

Date: 2010-07-30 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] natali_tasha.livejournal.com
Виктор, вы не хотите видеть, о чем я пишу. или не можете.
Я не могу внять вашим словам, потому что я живу здесь, и своими глазами вижу обратное.

для меня образцом православного патриарха нового времени всегда был сербский патриарх павел.

несмотря на разногласия, и испытываю к вам глубочайшее уважение. меня всегда удивляло и удивляет, как вам удается оставаться сдержанным даже при очень острых и неудобных темах :)

Profile

natali_tasha: (Default)
natali_tasha

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios