Nov. 25th, 2007

natali_tasha: (Default)
пытаюсь найти определение одного слова, и не могу. все равно найду.
natali_tasha: (Default)
Итак, мы продолжаем цикл передач из серии "Основы психиатрии". Хотим напомнить вам, дорогие слушатели, что в прошлом выпуске мы обсуждали тему – Аффект. Сегодня же мы познакомим вас с таким понятием, как "тантрум".

В переводе с английского, “tantrum”(или “temper tantrum”) - приступ гнева (в силу тех или иных особенностей характера).

Что же могут рассказать о тантруме психологи? Мы задали им этот вопрос, и вот чем они поделились.

Что  такое тантрум?

«Тантрум - это незапланированное физическое или словесное выражение сердитости, эмоциональный эквивалент «сгорающего предохранителя» (крик с плачем, «мостик» на полу, размахивание руками и ногами, отталкивание, визжание, вопли с воем и т.д). Длится от 30 сек. до 2 мин. Обычно встречается у детей в возрасте от двух до четырех лет. Хотя некоторые источники дают более широкий возрастной диапазон: 1-5. Случается это тогда, когда ребенок переполнен отрицательными эмоциями, раздосадован, напряжен до максимума, и только взрыв может помочь выпустить пар. Иногда этот процесс происходит медленно, а иногда очень быстро и неожиданно, как удар молнии, стихии. Как-будто кто-то нажал на спусковой крючок или на кнопку «Пуск». Если процесс высвобождения джина из бутылки начался, то его не остановить мгновенно. Ребенок как-бы потерян в своем мире, окутан своими чувствами, с которыми не может совладать. Одним словом, он не может контролировать себя, не может справиться со своими эмоциями.

Когда же чаще всего происходят эти тантрумы?

Когда ребенок голоден или болен; когда родители не обращают на него должного внимания; когда взрослые или дети, с которыми он играет, не понимают, чего он хочет, или пытаются его задеть, подшутить над ним; когда не получается та или иная конструкция во время игры; когда ребенок устал или возбужден. Тогда в любой момент может начаться тантрум. На английском это звучит “to throw the tantrums” или “to fly/to go, to get/ into a tantrum”. По-русски мы бы сказали «ребенок становится неуправляемым», в просторечье: «он выкидывает номера», «у него такие выкидоны».»

Одним словом, чтобы было предельно ясно и для неискушенного слушателя, тантрум это аномалии в поведении. Если связать этот термин с характером, то можно было бы сказать: проявляет дурной характер, не может хорошо владеть собою.

Как справиться с тантрумом )

На сегодня наш выпуск «Основы психиатрии» подходит к концу. Мы благодарим психолога за любезно предоставленную информацию. А также Вас, наши уважаемые слушатели, за то что были с нами. До следующих встреч.

Profile

natali_tasha: (Default)
natali_tasha

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 04:09 am
Powered by Dreamwidth Studios