natali_tasha: (Default)
[personal profile] natali_tasha
"Информировать больных об истинном диагнозе и прогнозе, с медицинской точки зрения, нежелательно. В этой ситуации отнесение больного, выявленного в запущенной стадии злокачественной опухоли, в IV клиническую группу с деонтологических позиций является наиболее приемлемым. Передача больного врачам общебольничной сети как бы подтверждает легенду о непричастности заболевания к онкологии. Более сложны взаимоотношения с больными, состоящими на учете в III клинической группе, у которых обнаруживаются рецидив или метастазы, которым показано симптоматическое лечение. Привлечение участкового терапевта и участковой медицинской сестры к их лечению объясняют сопутствующими заболеваниями или нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и т. п."
(с) отсюда

Прочитала приведенную выше цитату, и вспомнилось, что в советской и постсоветской медицине во мне всегда вызывало негодование такое вот наплевательское отношению к праву пациента знать свой диагноз и быть в курсе проводимого лечения. Всегда было ощущение, что с такими "деонтологическими позициями" больной всего лишь объект, над которым производятся манипуляции, машина, которую нужно подчинить. И не его ума дело знать, что с ним происходит, как ему пытаются помочь, и какой прогноз заболевания. Именно такое отношение, в конечном итоге, порождает в социуме табуированное отношение к онкобольным. Больной оказывается в изоляции - все вокруг вымученно улыбаются, общаются на тему погоды, и рассказывают, что ничего серьезного у больного нет. Такое отношение, на мой взгляд, мешает больному с тяжелым заболеванием чувствовать, что в борьбе с болезнью окружающие по-настоящему поддержат его во всем.

Хотела спросить вас -

[Poll #1519602]
Код для вставки в ЖЖ - <lj-poll-1519602>
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

natali_tasha: (Default)
natali_tasha

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios